Mardi 12 novembre 2024, les étudiants du Master 2 MAE de l’IGR-IAE Rennes ont eu l’occasion d’assister à une conférence sur le gaspillage alimentaire, dans le cadre de la série de conférences “Transitions et Gestion du Changement”.
Pour cette session, les étudiants ont accueilli Corinne Illion, directrice des approvisionnements et de la supply chain chez NOUS anti-gaspi.
NOUS anti-gaspi, créée en 2018, est spécialisée dans la valorisation des produits rejetés par les circuits traditionnels : fruits et légumes hors normes, emballages endommagés ou produits proches de leur date limite de consommation (DLC).
L’entreprise milite pour un modèle économique plus responsable, tout en sensibilisant les consommateurs et partenaires. Vous pouvez découvrir leurs actions sur leur site : NOUS anti-gaspi.
Lors de cette conférence, plusieurs enjeux liés au gaspillage alimentaire ont été abordés :
- Données alarmantes : en France, 47 % du gaspillage alimentaire est imputé aux ménages, représentant 129 kg par personne chaque année. À l’échelle mondiale, c’est près de 30 % des denrées produites qui sont perdues.
- Impacts multiples : le gaspillage alimentaire contribue au réchauffement
climatique, engendre des coûts économiques importants et accentue les
inégalités sociales. Par exemple, les produits alimentaires jetés peuvent être redistribués pour répondre aux besoins des populations vulnérables. - Solutions et mobilisations : parmi les initiatives, la sensibilisation des consommateurs, la valorisation des produits par les distributeurs (comme les rayons « DLC courte »), ou encore des plateformes comme Too Good To Go montrent qu’une action collective est possible et nécessaire.
La conférence s’est conclue par un échange dynamique entre Corinne Illion et les étudiants. L’occasion d’approfondir la discussion sur des solutions concrètes, notamment les pratiques de gestion des stocks ou encore les collaborations avec des associations caritatives pour redistribuer les invendus.
Enfin, quatre étudiants du Master 2 MAE ont présenté des articles dont un écrit par Nicolas Van Meerbeck et Claire Bouillon “Gaspillage alimentaire : analyse du comportement du consommateur dans la perception et l’application des dates de péremption”. Ils ont pu analyser le gaspillage alimentaire, ses causes et les leviers pour y remédier.
Enjeu majeur de l’année dans le cadre du cours “Transitions et Gestion du Changement” : sensibiliser à l’impact du gaspillage alimentaire et adopter des pratiques responsables au quotidien.
Bibliographie
– « Gaspillage alimentaire : analyse du comportement du consommateur dans la perception et l’application des dates de péremption. » Van Meerbeck, Nicolas ; Bouillon, Claire
– Hagenlocher, C. (2024, 19 janvier). Quels sont les chiffres du gaspillage alimentaire en 2024 ? Natura Sciences. https://www.natura-sciences.com/s-adapter/chiffres-gaspillage-alimentaire-2024.html
– Cloutier, J., Afif, K., & Roy, M. (2024). Réduire le gaspillage et les pertes alimentaires : Quels sont les facteurs de succès ? https://doi.org/10.54932/psqb4320