Ida FARTSI

Attaché temporaire d'enseignement et de recherche

This page as PDF
ida-fartsi-site

Mes recherches portent sur les représentations et les attitudes des consommateurs à l’égard des produits bio transformés, pouvant générés de l’incongruence et endommager l’image de marque du capital bio. Ces recherches intègrent la valeur étendue en cherchant à comprendre le point de vue des consommateurs sur la fabrication même de ces produits.
Mes recherches mobilisent des méthodes qualitatives, et quantitatives afin de proposer des contributions théoriques, managériales et socio-politiques.

  • Comportements des consommateurs
  • Consommation de produits transformés, et de produits bio transformés
  • Théorie des valeurs de consommation
  • Valeur étendue

Enseignements principaux

-Marketing fondamental
-Marketing de l’innovation
-Marketing agroalimentaire
-Politique Produit, Marque et Prix
-Études marketing (étude et analyse de marché, conduites d’entretiens et études quantitatives)
-Techniques d’enquête

Nicolas Mackiewicz, Thomas Bark, Bertrand Cao, Jacques Delaire, Didier Riehl, et al.. Fullerene-functionalized carbon nanotubes as improved optical limiting devices. Carbon, 2011, 49 (12), pp.3998-4003.
Lien vers la publication (HAL)
Auteur(s) : Ida FARTSI
Marketing
A. Jalila Simaan, Yasmina Mekmouche, Christian Herrero, Pierre Moreno, Ally Aukauloo, et al.. Photoinduced Multielectron Transfer to a Multicopper Oxidase Resulting in Dioxygen Reduction into Water. Chemistry – A European Journal, 2011, 17 (42), pp.11743-11746.
Lien vers la publication (HAL)
Auteur(s) : Ida FARTSI
Marketing
Mickael Four, Didier Riehl, Olivier Mongin, Mireille Blanchard-Desce, Latévi Max Lawson-Daku, et al.. A novel ruthenium(ii) complex for two-photon absorption-based optical power limiting in the near-IR range. Physical Chemistry Chemical Physics, 2011, 13 (38),
Lien vers la publication (HAL)
Auteur(s) : Ida FARTSI
Marketing
Cyrielle Roquelet, Damien Garrot, Jean‐sébastien Lauret, Christophe Voisin, Valérie Alain-Rizzo, et al.. Quantum Efficiency of Energy Transfer in Non-Covalent Carbon Nanotube/Porphyrin Compounds. GDRI GNT Meeting 2011, Feb 2011, Dourdan, France.
Lien vers la publication (HAL)
Auteur(s) : Ida FARTSI
Marketing
Valérie Génot, Serge Desportes, Calli Croushore, Jean Pierre Lefevre, Robert Bernard Pansu, et al.. Synthesis of organic nanoparticles in a 3D flow focusing microreactor. The Chemical Engineering Journal, 2010, 161, pp.234-239.
Lien vers la publication (HAL)
Auteur(s) : Ida FARTSI
Marketing
Jean‐sébastien Lauret, Gurvan Magadur, Valérie Alain-Rizzo, Philippe Roussignol, Christophe Voisin, et al.. Excitation transfer in a luminescent porphyrin-SW carbon nanotube complex. ChemOnTubes 2008, 2008, Saragosse, Spain.
Lien vers la publication (HAL)
Auteur(s) : Ida FARTSI
Marketing
Jean‐sébastien Lauret, Valérie Alain-Rizzo, Gurvan Magadur, M. Delerue, Christophe Voisin, et al.. Excitation transfer in functionalized carbon nanotubes. Ninth International Conference on the Science and Application of Nanotubes (NT08), 2008, Montpellier, France.
Lien vers la publication (HAL)
Auteur(s) : Ida FARTSI
Marketing
Gurvan Magadur, Jean‐sébastien Lauret, Valérie Alain-Rizzo, C. Voisin, Ph. Roussignol, et al.. Excitation transfer and luminescence in porphyrin-carbon nanotube complexes. 2007.
Lien vers la publication (HAL)
Auteur(s) : Ida FARTSI
Marketing
Olivier Français, Marie-Caroline Jullien, L. Rousseau, P. Poulichet, Serge Desportes, et al.. AN ACTIVE CHAOTIC MICROMIXER INTEGRATING THERMAL ACTUATION ASSOCIATING PDMS AND SILICON MICROTECHNOLOGY. DTIP 2006, Apr 2006, Stresa, Lago Maggiore, Italy. 6 p.
Lien vers la publication (HAL)
Auteur(s) : Ida FARTSI
Marketing
Jérome Chauvin, Keitaro Nakatani, Jacques A. Delaire, Sylvain Faure, Régis Mercier, et al.. Subglass transition and relaxation of oriented chromophores in polyimides for second order nonlinear optics. Synthetic Metals, 2000, 115 (1-3), pp.245-250.
Lien vers la publication (HAL)
Auteur(s) : Ida FARTSI
Marketing

Rayonnement scientifique

– Membre du RMT ACTIA TransfoBio (https://transfobio.actia-asso.eu/)
– Thèse CIFRE portée par l’Institut de l’agriculture et alimentation biologiques (https://www.itab.asso.fr/) et financée par des entreprises transformatrices de produits bio françaises (Léa Nature, Olga, Nature et Aliments, Ecotone, Bodin Bio, les Côteaux Nantais et le Synabio)

Interactions avec l’environnement social, économique et culturel

Actes de conférence – professionnels

· Dufeu I. et Fartsi I. (2022). Aliment transformé biologique : un oxymore aux yeux des consommateurs ? Pas forcément… Colloque RMT Actia Transfobio, Nantes, France hal-03905462v1

· Fartsi I. (2022). Bio et transformation : quelles attentes et perceptions des consommateurs ? Webinaire organisé par le CRITT Agroalimentaire PACA

Programme téléchargeable ici :https://critt-iaa-paca.com/wp-content/uploads/files/JT/JT%202022/Programme%20club%20bio%20consommateur.pdf

· Fartsi I. (2021). Transformation alimentaire et principes de la bio sont-ils toujours compatibles aux yeux des consommateurs ? NATEXPO, Salon international des produits biologiques, Forum des Ingrédients biologiques

Article paru dans IngréBio, le web-magazine des ingrédients bio : https://ingrebio.fr/2022/02/08/transformation-alimentaire-principes-bio-compatible-yeux-consommateurs/

· Fartsi I. (2020). Perceptions et attitudes des consommateurs face aux produits biologiques transformés – Présentation du projet et de la méthodologie de thèse. Colloque RMT Actia Transfobio, Arras, France hal-03608612v1
Vulgarisation

· Fartsi I. (2023). Manger bio : entre authenticité et innovation. Dans le cadre des Rencontres dans le noir. Nuit Européenne des chercheurs. Angers, France